ひじき煮と干物でちらし寿司☆ レシピ・作り方

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kram
残りがちなひじき煮と人数分なくて困る干物で、リメイクちらし寿司★

材料(3人分)

ご飯
2合分
ひじき煮
大さじ5
干物
1尾
1個
お酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
★お酢
大さじ3
★砂糖
大さじ1/2強
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ご飯はできれば昆布を入れて酢飯用にかたく炊いたものを用意する。

    ★を合わせておく。
  2. 2
    干物は骨をはずして細かくほぐし、★のあわせ酢を大さじ1/2くらい取って混ぜておく。
  3. 3
    卵に酒、塩、砂糖を混ぜる。熱した鍋に油を敷き、溶き卵を流し入れて勢いよく混ぜ、炒り卵を作る。
  4. 4
    温かいご飯にあわせ酢、ひじき煮、炒り卵を入れて切るように混ぜ込む。全体が混ざったら、器に盛り、上に[2]をのせ、白ゴマをふれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

ひじき煮の量や干物の種類にこだわることなく、愛をこめて混ぜるだけです。

きっかけ

1尾だけ残った干物と、ひじき煮を美味しく食べたくて作りました。干物はなくても美味しいと思いますが、即席の酢じめ干物がいい味出してますよ。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひじき

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

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