ティファールで簡単♪アップルジンジャーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kram
簡単だけど本格派☆しょうがは“ぽかぽかジンジャーティー”をご参照ください
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

リンゴ(大)
1/4個
はちみつ漬けしょうが
30グラム
小麦粉
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
砂糖
30グラム
はちみつ
大さじ1
溶かしバター
30グラム
シナモン
小さじ1/8
はちみつ(仕上げ用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむきタテ半分にし、さらに3ミリくらいの薄切りにする。変色を防ぐため塩水に漬けておく。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    バターを耐熱容器に入れ、レンジで30秒くらい加熱し溶かしておく。オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる。
  4. 4
    はちみつ、[1]、シナモン、溶かしバターも加えて手早く混ぜ、ベーキングシートを敷いたティファールのフライパン(22センチ)に流し込む。
  5. 5
    180度のオーブンで15分ほど焼き、焼き色がついて、竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  6. 6
    冷めたら切り分け、仕上げにはちみつを塗ったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

手早くさっくり混ぜすぎないのがコツです。パウンドケーキより短時間で焼きあがるので、ちょっとしたおやつに最適です。基本の配合は変えずに、バナナ、さつまいも、プルーンなどで作ったりしています。

きっかけ

ジンジャーティーのしょうがでお菓子を作りたくなったので。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 おやつ りんご しょうが

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/13 07:32
さいごに蜂蜜は塗っていないですが。。。 息子がおいしいおいしいと、すごい勢いで食べてましたョ^^ごちそうさまです
ちっち0909
美味しそうに作っていただいてありがとうございます♪中身を変えていろいろ楽しめますので、是非お気に入りを見つけてみてくださいね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする