ティファールで簡単♪アップルジンジャーケーキ レシピ・作り方

ティファールで簡単♪アップルジンジャーケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
kram
kram
簡単だけど本格派☆しょうがは“ぽかぽかジンジャーティー”をご参照ください

材料(4~6人分)

  • リンゴ(大) 1/4個
  • はちみつ漬けしょうが 30グラム
  • 小麦粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖 30グラム
  • はちみつ 大さじ1
  • 溶かしバター 30グラム
  • シナモン 小さじ1/8
  • はちみつ(仕上げ用) 大さじ2

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむきタテ半分にし、さらに3ミリくらいの薄切りにする。変色を防ぐため塩水に漬けておく。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 バターを耐熱容器に入れ、レンジで30秒くらい加熱し溶かしておく。オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる。
  4. 4 はちみつ、[1]、シナモン、溶かしバターも加えて手早く混ぜ、ベーキングシートを敷いたティファールのフライパン(22センチ)に流し込む。
  5. 5 180度のオーブンで15分ほど焼き、焼き色がついて、竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  6. 6 冷めたら切り分け、仕上げにはちみつを塗ったら出来上がり☆

きっかけ

ジンジャーティーのしょうがでお菓子を作りたくなったので。

おいしくなるコツ

手早くさっくり混ぜすぎないのがコツです。パウンドケーキより短時間で焼きあがるので、ちょっとしたおやつに最適です。基本の配合は変えずに、バナナ、さつまいも、プルーンなどで作ったりしています。

  • レシピID:1810008370
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 おやつ りんご しょうが
kram
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/11/13 07:32
    ティファールで簡単♪アップルジンジャーケーキ
    さいごに蜂蜜は塗っていないですが。。。
    息子がおいしいおいしいと、すごい勢いで食べてましたョ^^ごちそうさまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る