ティファールで簡単♪アップルジンジャーケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 リンゴは皮をむきタテ半分にし、さらに3ミリくらいの薄切りにする。変色を防ぐため塩水に漬けておく。しょうがはみじん切りにする。
- 2 バターを耐熱容器に入れ、レンジで30秒くらい加熱し溶かしておく。オーブンを180度に予熱しておく。
- 3 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる。
- 4 はちみつ、[1]、シナモン、溶かしバターも加えて手早く混ぜ、ベーキングシートを敷いたティファールのフライパン(22センチ)に流し込む。
- 5 180度のオーブンで15分ほど焼き、焼き色がついて、竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
- 6 冷めたら切り分け、仕上げにはちみつを塗ったら出来上がり☆
きっかけ
ジンジャーティーのしょうがでお菓子を作りたくなったので。
おいしくなるコツ
手早くさっくり混ぜすぎないのがコツです。パウンドケーキより短時間で焼きあがるので、ちょっとしたおやつに最適です。基本の配合は変えずに、バナナ、さつまいも、プルーンなどで作ったりしています。
- レシピID:1810008370
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092012/11/13 07:32さいごに蜂蜜は塗っていないですが。。。
息子がおいしいおいしいと、すごい勢いで食べてましたョ^^ごちそうさまです