材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- キャベツ
- 3~4枚
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- 水
- 600cc
- だし昆布
- 15cmくらい
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにする。
もやしは水で洗う。
しめじは石附をとり、ほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、だしの素を入れ、火にかける。
沸騰したら、キャベツ、もやし、しめじを入れる。
-
- 3
- 野菜に軽く火が通ったら、豆腐を好きな大きさに切り、加える。
弱火で蓋をして、煮る。
-
- 4
- 豆腐が温まったら、完成。
各自の器に盛って、ポン酢、ゴマだれ、みそなどをかける。
おいしくなるコツ
豆腐を煮すぎないようにしてください。
野菜は、白菜やネギが定番で美味しいですが、冷蔵庫にある野菜でOKです。
タレは、ポン酢・ゴマだれ・しょうが醤油・つけてみそなど、お好きなものをかけて下さい☆
きっかけ
冬の定番☆
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うちでは、味付けは出汁だけで、各自好きなタレをかけて食べます。
白菜がまだ高いので、キャベツともやしを
使いました。