うちの定番☆湯豆腐 レシピ・作り方

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zubolana
寒くなると恋しくなります☆
うちでは、味付けは出汁だけで、各自好きなタレをかけて食べます。
白菜がまだ高いので、キャベツともやしを
使いました。

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
キャベツ
3~4枚
もやし
1袋
しめじ
1パック
600cc
だし昆布
15cmくらい
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにする。
    もやしは水で洗う。
    しめじは石附をとり、ほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水、昆布、だしの素を入れ、火にかける。
    沸騰したら、キャベツ、もやし、しめじを入れる。
  3. 3
    野菜に軽く火が通ったら、豆腐を好きな大きさに切り、加える。
    弱火で蓋をして、煮る。
  4. 4
    豆腐が温まったら、完成。
    各自の器に盛って、ポン酢、ゴマだれ、みそなどをかける。

おいしくなるコツ

豆腐を煮すぎないようにしてください。 野菜は、白菜やネギが定番で美味しいですが、冷蔵庫にある野菜でOKです。 タレは、ポン酢・ゴマだれ・しょうが醤油・つけてみそなど、お好きなものをかけて下さい☆

きっかけ

冬の定番☆

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
湯豆腐

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zubolana 食べること大好きです☆ 料理もお弁当も勉強中です。

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