簡単!!むらさきいもタルト☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あらかちゃ
さつまいもでも、作れますよ!!
10センチのタルト型が、約6個作れます。さつまいもで作る場合は、砂糖を大さじ5いれてくださいね☆

材料(約6人分)

むらさきいも(サツマイモでも可)
中4本
ビスケット
100g
バター
25g
牛乳
大さじ2
ブランデーなど(お菓子作り用の洋酒)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、皮付きのまま2センチ単位で切って、20分ほどふかします。
  2. 2
    その間、ビスケットを
    ミキサーにかけ、ビスケットをくだきます。次に、バターを耐熱バウルに入れ、30秒ほどレンジにかけて、液体になるまでとかします。
  3. 3
    くだけたビスケットにとけたバター、牛乳を入れ、
    よく混ぜ、タルト型の底約5ミリまで、
    ビスケットをつめます。
  4. 4
    ふかせたおいもを、お皿に出し、皮を取った後に、フォークでさつまいもを、なめらかになるように、つぶしてください。
  5. 5
    砂糖を入れたい場合は、
    この時に、砂糖をいれます。
  6. 6
    さつまいもがなめらかになったら、
    ビスケットがつめられたタルト型から順に、マッシュしたさつまいもを、ビスケットの上につめていきます。
  7. 7
    すべてのタルト型に、
    さつまいもがつめられたら、冷蔵庫で冷やして
    完成です!!

おいしくなるコツ

オーブンがおうちにある方は、オーブンでおいもにちょっぴり焼き目をつけると、香りがより高くなりますよ♪ ブランデーの香りと、おイモの香りがおいしいタルトです★ ブランデーに数分間ひたしたレーズンを、おイモの中に入れたりするのも、おススメです☆

きっかけ

オーブンなしでも、できちゃうおいしいお菓子

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
むらさきいもタルト

このレシピを作ったユーザ

あらかちゃ 現在、お菓子作りに超ハマっているあらかちゃです! おいしそうな、レシピを見ると、ヨダレが出るタイプです((笑 あまり、レシピを更新する事ができなくて、つくレポもあまり投稿することができませんが、 みなさんのレシピを精一杯作ってみたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする