材料(約6人分)
- むらさきいも(サツマイモでも可)
- 中4本
- ビスケット
- 100g
- バター
- 25g
- 牛乳
- 大さじ2
- ブランデーなど(お菓子作り用の洋酒)
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもをよく洗い、皮付きのまま2センチ単位で切って、20分ほどふかします。
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- 2
-
- その間、ビスケットを
ミキサーにかけ、ビスケットをくだきます。次に、バターを耐熱バウルに入れ、30秒ほどレンジにかけて、液体になるまでとかします。
-
- 3
- くだけたビスケットにとけたバター、牛乳を入れ、
よく混ぜ、タルト型の底約5ミリまで、
ビスケットをつめます。
-
- 4
- ふかせたおいもを、お皿に出し、皮を取った後に、フォークでさつまいもを、なめらかになるように、つぶしてください。
-
- 5
- 砂糖を入れたい場合は、
この時に、砂糖をいれます。
-
- 6
- さつまいもがなめらかになったら、
ビスケットがつめられたタルト型から順に、マッシュしたさつまいもを、ビスケットの上につめていきます。
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- 7
- すべてのタルト型に、
さつまいもがつめられたら、冷蔵庫で冷やして
完成です!!
おいしくなるコツ
オーブンがおうちにある方は、オーブンでおいもにちょっぴり焼き目をつけると、香りがより高くなりますよ♪
ブランデーの香りと、おイモの香りがおいしいタルトです★
ブランデーに数分間ひたしたレーズンを、おイモの中に入れたりするのも、おススメです☆
きっかけ
オーブンなしでも、できちゃうおいしいお菓子
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10センチのタルト型が、約6個作れます。さつまいもで作る場合は、砂糖を大さじ5いれてくださいね☆