アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりっとしなやか☆ちくわの白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
ぷりぷりちくわをしっとり爽やかな白和えに♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豆腐
1/2丁
ちくわ
1.5本
すりごま
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
味ポン
大さじ1
大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を切った豆腐を手で崩し、薄切りにしたちくわを加えます。
  2. 2
    1にすりごま、おろし生姜、味ポンを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    刻んだ大葉を加え、ざっと和えれば出来上がり!

おいしくなるコツ

おろし生姜と大葉を加えるのがポイントです! ※私は黒すりごまを使いましたが、白すりごまの方がキレイな仕上がりになります(^^;

きっかけ

ちくわで冷奴にしようかな、と思い・・・白和えにしちゃいました(^^;

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
白すりごま 黒すりごま nyan260豆腐レシピ nyan260和え物レシピ
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/16 21:30
今晩は^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
わぁ~い♥私の好きなピンクねこちゃんのお皿に作っていただけて嬉しいです\(^o^)/ dokatu先生、いつもヘルシーつくレポありがとうございます♪(^-^)♪
2012/08/16 20:10
nyan260さん、初めまして! 美味しそうだったので早速作りました♪ お豆腐の水切りが足りなかったみたいでトロトロ~;; 次は上手くできるように頑張ります☆
arakurea
arakureaさん、こちらこそ初めまして❢好みもあると思いますが、夏は充填豆腐が水切り早くておススメです♪漆黒の器に白和え、粋な盛り付け美味しそう~♥レポ感謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする