塩麹で☆キュウリと大葉のあっさり和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
キュウリと大葉を塩麹でもみ込むだけ!さっぱりシンプルな爽やかさ♪

材料(2人分)

キュウリ
1本
大葉
3枚
塩麹
小さじ1強

作り方

  1. 1
    キュウリは薄切り、大葉は細切りにし、塩麹をもみ込みます。
    ※写真はかなり太いキュウリ1本(普通のキュウリの2本分以上)と塩麹小さじ2強です。
  2. 2
    1の水気を絞って器に盛れば出来上がり!

おいしくなるコツ

手順1で、塩麹をもみ込んですぐに絞っても美味しいですし、5分ほど置いてから絞っても、どちらでも美味しいです♪

きっかけ

キュウリと大葉をいただいたので、シンプルに塩麹で! ※このレシピをアレンジした冷奴「塩麹で☆キュウリと大葉のぽん酢生姜冷奴♪」もありますので、下の登録タグ「塩麹でキュウリと大葉」も参照してみて下さいね\(^o^)/

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする