甘くないシフォンケーキ トマト味  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りえモンスター
パンよりふわふわです。食べるときにとろけるチーズをのせ、温めてから食べるとおいしいですよ。

材料(4~5人分)

卵L
3個
薄力粉
70g
マヨネーズ
大匙2
インスタントスープ(トマト味)
1袋
お湯
60cc
砂糖
大匙1
少々
胡椒
少々
ベーキングパウダー
小匙1

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分けておく。お湯にスープを溶かして冷ましておく。オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2
    卵白に塩少々と砂糖を入れ角が立つまでよーく泡立て、メレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄にマヨネーズと溶かしておいたスープ(冷めてから)と塩・胡椒を入れよく混ぜる。
  4. 4
    3にふるった薄力粉とBPを入れ混ぜる。
  5. 5
    2のメレンゲの3分の1を4に入れよく混ぜる。
  6. 6
    5の中に2の残りのメレンゲを入れて全体をよく混ぜる。
  7. 7
    型(15㎝~17㎝)に流し込み最後にトントンと空気を抜く。
  8. 8
    170度のオーブンで40分焼いて、焼きあがったらさかさまにして完全に冷まして型からはずす。

おいしくなるコツ

塩、胡椒をシーズニングソルトやクレイジーソルトにしてもおいしいです。スープはクノールや味の素のカップスープの素で手軽にできます。

きっかけ

パン感覚で食べられるように作れないかと思いやってみました。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

りえモンスター 2人の息子の母です。短時間でおいしく簡単にできる料理・お菓子を研究中。 毎日のレシピの中からちょっとずつアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする