アプリで広告非表示を体験しよう

すっきりと☆キュウリの生姜ごま和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
甘味なし、塩分控えめ☆すっきり生姜でさらっとしたごま和え♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

キュウリ
1本
少々
おろし生姜
小さじ1
すりごま(白でも黒でも)
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリを1cm角ぐらい(1cm幅を4つ割りぐらい)に切り、少し塩を振って軽くもみます。
  2. 2
    1のキュウリの水気を絞り、おろし生姜とすりごまを加え、和えれば出来上がり!

おいしくなるコツ

ちょっと物足りないかな、と感じるかもしれませんが・・・、ゆっくり味わううちに、キュウリの香り、ごまの香ばしさと甘み、生姜の風味、それぞれが融合した素材の旨みを楽しめると思います(*^。^*)

きっかけ

キュウリでごま和えを作ってみたくて! ※「納豆の食べ方-キュウリ&生姜ごま♪」もありますので、下の登録タグ「生姜ごま和え♪」も参照してみて下さいね\(^o^)/

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
生姜ごま和え♪ ごまあえ♪ 黒すりごま nyan260和え物レシピ
料理名
ごま和え

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/21 15:41
生姜がさっぱりしてゴマの風味良くて美味しい~♪( *´艸`) 白すりゴマと黒粒ゴマで作りました☆生姜は大好きなのでたっぷり入れちゃいました^m^ご馳走様ですv
デブネコたん |ω・=)ノ
白すりごま×黒粒ごまのダブルごま使いだなんて、 見た目も風味も香ばしくてステキです~♪(。✪‿✪。)♪ 生姜もたっぷりで美味しそうなレポありがとうございまぁす♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする