アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の味噌汁★豆腐とねぎと赤エビ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
赤エビのだしがでて絶品です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豆腐
1丁
ネギ
1/5本
赤エビ
3尾
味噌
大さじ2
本だし
小さじ1
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をサイの目切りに、ネギを小口切りにする。赤えびは殻をむき、背ワタを取り除き、頭と身を切り離す。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、1と本だしを入れて火が通ったら味噌を半量入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3
    残りの味噌を入れて、沸騰する直前に火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌は半量ずつ入れると風味が残りますよ。

きっかけ

赤えびを味噌汁で使いたくて。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豆腐とねぎと赤エビの味噌汁 とうふとネギとアカエビのみそ汁 トウフと葱と赤えびのみそしる 豆腐とネギと赤エビの味噌汁
料理名
豆腐とねぎと赤エビの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/29 09:34
いつも捨ててしまう頭の部分からいいダシがでてとても美味しかったです。
ギンガムチェック0135
レポありがとうございます!ホント、いいダシが出ますよね☆
2012/03/28 21:05
赤エビのダシが濃厚に出ていて、とても美味しかったです!やっぱり丸ごと入れると、ゴージャスに見えて嬉しいです。美味しいレシピ、ありがとうございます!
leopoo
頭が入っていると豪華に見えますよね。おいしそうですね。レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする