我が家の味噌汁★豆腐とねぎと赤エビ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- ネギ
- 1/5本
- 赤エビ
- 3尾
- 味噌
- 大さじ2
- 本だし
- 小さじ1
- 水
- 250cc
作り方
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- 1
- 豆腐をサイの目切りに、ネギを小口切りにする。赤えびは殻をむき、背ワタを取り除き、頭と身を切り離す。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、1と本だしを入れて火が通ったら味噌を半量入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
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- 3
- 残りの味噌を入れて、沸騰する直前に火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は半量ずつ入れると風味が残りますよ。
きっかけ
赤えびを味噌汁で使いたくて。