材料(4人分)
- カブ
- 2個
- カブの葉
- 1個分
- 豚こま
- 150g
- ●砂糖、しょう油、片栗粉
- 各小1
- しょうが
- 1かけ
- ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大2
- ○水
- 1/2カップ
- ○味噌
- 大2
- ○砂糖
- 大2
- ○しょう油
- 大1/2
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- カブは皮付きのまま8~12等分のくし型に切る。葉は長さ3cmに切る。豚こまは1cmに切って●をからめておく。
ネギ、生姜はみじん切りにする。○は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ネギと生姜を炒める。
カブを加え3分炒め、豚肉を加え、色が変わるまでよく炒める。
-
- 3
- カブの葉を加え、さっと炒めたら、○を加えて中火で煮立て、灰汁を取り弱火で3分ほど煮る。
水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
おいしくなるコツ
豚挽き肉でも作れます。
きっかけ
カブのレシピを増やそうとした
ご飯が進みますよ~