ご飯が進む!ほうれん草と牡蠣の甘辛炒め レシピ・作り方

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パッチポケット
冬が旬のほうれん草と牡蠣を使って。
甘辛味なのでご飯がモリモリ食べれますw

材料(4人分)

牡蠣
1パック
ほうれん草
2わ
にんにく
1かけ
鷹のつめ
2本
サラダ油
大2
少々
1/3カップ
片栗粉
適宜
●酒
大1
●砂糖
大1/2
●しょう油
大3
●こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元に十字に切り込みをいれ水に10分ほどさらして洗い、水気を切って、長さを2つに切る。
    にんにくは薄切りにする。鷹の詰めは縦2等分して種を取る。
  2. 2
    牡蠣は塩水(分量外)で振り洗いし、水気を拭く。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油大1を熱してほうれん草を入れ、塩を振り、強火でさっと炒める。
    水をいれ蓋をして、1分蒸し茹でにしたら、ザルにあける。
  4. 4
    鍋の水気を拭いてサラダ油大1、にんにくを入れ弱火で炒める。香りが立ったら牡蠣に片栗粉をまぶして入れ、中火で両面を焼きつけ、蓋をして1分蒸し焼きにする。
  5. 5
    鷹の爪と●を加えて炒め、ほうれん草を戻してさっと炒め合わせる。

おいしくなるコツ

ほうれん草はよくあく抜きをして、火を入れすぎないでください。

きっかけ

冬が旬のほうれん草と牡蠣を使って。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
ご飯が進む ピリ辛 甘辛
料理名
ほうれん草と牡蠣の炒め

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