ご飯が進む!ほうれん草と牡蠣の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣
- 1パック
- ほうれん草
- 2わ
- にんにく
- 1かけ
- 鷹のつめ
- 2本
- サラダ油
- 大2
- 塩
- 少々
- 水
- 1/3カップ
- 片栗粉
- 適宜
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 大1/2
- ●しょう油
- 大3
- ●こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ほうれん草は根元に十字に切り込みをいれ水に10分ほどさらして洗い、水気を切って、長さを2つに切る。
にんにくは薄切りにする。鷹の詰めは縦2等分して種を取る。
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- 2
- 牡蠣は塩水(分量外)で振り洗いし、水気を拭く。
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- 3
- 中華鍋にサラダ油大1を熱してほうれん草を入れ、塩を振り、強火でさっと炒める。
水をいれ蓋をして、1分蒸し茹でにしたら、ザルにあける。
-
- 4
- 鍋の水気を拭いてサラダ油大1、にんにくを入れ弱火で炒める。香りが立ったら牡蠣に片栗粉をまぶして入れ、中火で両面を焼きつけ、蓋をして1分蒸し焼きにする。
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- 5
- 鷹の爪と●を加えて炒め、ほうれん草を戻してさっと炒め合わせる。
おいしくなるコツ
ほうれん草はよくあく抜きをして、火を入れすぎないでください。
きっかけ
冬が旬のほうれん草と牡蠣を使って。
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甘辛味なのでご飯がモリモリ食べれますw