さらり濃厚☆黒ごまミルク寒天♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 粉寒天 2g
- 水 50cc
- 低脂肪乳 250cc
- 練乳 大さじ1弱
- 黒ねりごま 大さじ1~2
作り方
- 1 鍋に粉寒天と水を入れて混ぜながら火にかけて沸騰させます。
-
2
沸騰した1の鍋に低脂肪乳と練乳を加えて混ぜながら沸騰しない程度にひと煮立ちさせます。
※沸騰させると低脂肪乳があふれますので注意(>_<) - 3 火を止めてから黒ねりごまを加えてよく混ぜます。
-
4
3のねりごまがよく混ざったら器に移し入れます。
※結構すぐに固まり始めますので、鍋で固まり始めないように早めに移しましょう(^^; - 5 常温でも固まりますが、ある程度冷めたら冷蔵庫に入れましょう!
きっかけ
黒ごまが大好きですが市販の黒ごまプリンは濃厚過ぎるので、ヘルシーにさらりと寒天で作ってみました! ※寝虎太郎先生レシピ「ふるふる♪定番の牛乳かん」とmama^^papaさんレシピ「みるきぃ牛乳寒天」を参考にしました☆お二人に感謝(^人^)
おいしくなるコツ
完成写真を見ても分かると思いますが、どんなに混ぜてもねりごまは下に沈んでしまい、層になってしまいますので、なるべく浅めの器に入れるのがポイントです! ※見た目よりもあっさりしているのでお好みで召し上がる時にねりごまを上にかけても^m^♪
- レシピID:1810004693
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 牛乳寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません