さつまいも(紫芋)のあんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ru☆☆
このあんこを色々なものに応用できると思います。

材料(2~4人分)

さつまいも(紫芋)
小3本
砂糖
大さじ4
バター
40g
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    お芋を1.5センチ幅くらいの輪切りにしてお皿に並べ、レンジで加熱して柔らかくします。
  2. 2
    加熱して柔らかくなったら、冷めないうちに皮をむく。
    フォークに皮を絡めて剥くと、手が熱くなくていいですよ。
  3. 3
    こんな風に巻きとれます。
  4. 4
    皮を剥いたら、熱いうちにつぶして、溶きほぐした卵黄、バター、砂糖を混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

作りたてはこのまま焼いたトーストに乗せて食べるとおいしいです。冷めたものはレンジで加熱したり、オーブンで焼いてスイートポテトにするとおいしいです。

きっかけ

スイートポテトにするつもりでしたが、あんこだけでもおいしかったので。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 紫芋 スイートポテト 芋のあん
料理名
紫芋)のあんこ

このレシピを作ったユーザ

ru☆☆ 沢山あるレシピの中から、探して下さいましてありがとうございます☆ 簡単に作れるメニューばかりなので、ぜひお試しください。 レポートお待ちしています♪ 承認の際にコメントで承認しようとすると時々エラーになってしまうことがあるため、その時はスタンプでの承認にさせていただきます。2020/8/27

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする