アプリで広告非表示を体験しよう

黒ねりごまで☆黒いしらあえ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
黒いの?白いの?(゜o゜)
黒ねりごまで作る黒々しい白和えです^m^♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豆腐
1/2丁
味ポン
大さじ1
黒ねりごま
大さじ1
はちみつ(砂糖でも)
小さじ1
わかめ(なくてもOK)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味ポン、黒ねりごま、はちみつをよく混ぜ合わせます。
    ※私は「香ばしさがクセになる~(≧▽≦)黒ごまハニー♪」を使用しました。
  2. 2
    よく水を切った豆腐を手で崩して1に加え、生わかめも和えれば出来上がり!
    ※私は糸寒天を使ってしまいましたが、あまり一般的な食材ではないので、生わかめがおススメです!

おいしくなるコツ

見た目、黒々しいですが・・・黒ねりごまの濃厚なコクと味ポンのさっぱり感が美味しいです!豆腐の水をよく切ることと、味ポンと黒ねりごまの割合は同量にすることがポイントです! ※寝虎太郎先生からのアドバイス:少量の味噌を隠し味にするのもおススメ♪

きっかけ

寝虎太郎先生レシピ「キャベツの芯で♪簡単胡麻和え」へ、昨夜豆腐も入れた黒いごまあえを作り、寛大な先生が「黒い白和えでレシピUPしたらどうかな♪」とコメントしてくださったので、その言葉を真に受けて作ってみちゃいました(〃∇〃)先生に感謝♪

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/09 18:01
練り胡麻使った白和え食べたくて、けれど黒しかなくてレシピ発見☆ わかめなしですが 味付けも簡単で美味しい♪
あきクリ
つくレポありがとうございます(^-^) 可愛らしい器に黒ねりごまの白(グレー?)和えすっごく美味しそうですねぇ♥(≧▽≦)♥気に入っていただけて嬉しいです♪
2011/10/28 13:20
ワカメ入りで作ったよ~^m^  黒練り胡麻だと胡麻の風味が濃厚で美味しいね♪ ポン酢醤油で調味するのも新鮮☆目先が変わってイイかも~! ご馳走様デス(^_-)♡
寝虎太郎
オヤビ~ン!わざわざのレポありがとうございま~すε=(ノ゚ー゚)ノ オヤビン作は更なる黒々しさでまさに黒和えですな(゜o゜) 人参とインゲンが映えて美味しそう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする