材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- ご飯
- 1膳
- すりごま(白でも黒でも)
- 大さじ1
- 梅干(練梅でも)
- 1個
- (あれば)焼き海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、すりごまも加えてよく混ぜます。
-
- 2
-
- 1のすりごま納豆に、種を取って千切った梅干も加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 茶碗にご飯を盛り、2の梅すりごま納豆をのせます。
-
- 4
-
- あれば焼き海苔を3の納豆ご飯の上に千切って散らせば出来上がり!
※海苔はなくても構いません。
おいしくなるコツ
まず、納豆にすりごまを加えてよく混ぜてから梅干を加えるのがポイントです!
きっかけ
ごまと梅が合うので!