アプリで広告非表示を体験しよう

しそひじきで☆キュウリのひじきごま和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
しその香りのひじきのふりかけ(佃煮)とすりごまで簡単ごま和え♪

材料(1~2人分)

キュウリ
1本
しそひじき
大さじ1
すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは洗って細切りにしてタッパーなどに入れ、少なめの塩(分量外)を全体に振り入れ、フライパンをあおるように容器ごと振ります。冷蔵庫に入れて30分~1時間程度冷やしておきます。
  2. 2
    しんなりした1のキュウリの水気を絞り、しそひじき、すりごまを加えて和えれば出来上がり!

おいしくなるコツ

キュウリに振る塩は軽く、しそひじきとすりごまを同量くらいにすると、しょっぱ過ぎないごま和えになります!

きっかけ

しそひじき(佃煮)でキュウリを和えてみました!

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのごまあえ

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする