材料(3~4人分)
- ご飯
- お茶碗4杯分
- 塩サバ
- 切り身2枚
- すし酢
- 大さじ4
- にんじん
- 1/2本
- 小松菜
- 1束
- ネギ
- 適量
- 卵
- L1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ごま・刻みのり
- お好みで
作り方
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- 1
- ご飯にすし酢を混ぜて冷ましておく
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- 2
- にんじんはみじん切りに、小松菜は茎は小さく、葉は千切りに切って、油をひいたフライパンで炒めて冷ましておく。
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- 3
- 塩サバを焼いてほぐす。
骨は焼く前に取っておくほうが取り残しが少ないかもしれません。
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- 4
- 卵はレンジで炒り卵にします。
マグカップなどの耐熱容器に卵を割り、砂糖と塩を入れて混ぜます。
そのままレンジに入れて600wで約1分20秒くらい。途中2回くらいかき混ぜる。
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- 5
- 1のすし飯に、2、3,4と、小口切りにしたネギを入れて混ぜます。
お皿に盛り付けて、お好みでごまや刻みのりをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
すし酢などはお好みで調節してください。
きっかけ
塩サバが人数分足りなかったからボリュームのあるちらし寿司に混ぜ込みました。