アプリで広告非表示を体験しよう

ほぐし塩サバちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamizz
塩サバ入りのちらし寿司です☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ご飯
お茶碗4杯分
塩サバ
切り身2枚
すし酢
大さじ4
にんじん
1/2本
小松菜
1束
ネギ
適量
L1個
砂糖
小さじ1
少々
ごま・刻みのり
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯にすし酢を混ぜて冷ましておく
  2. 2
    にんじんはみじん切りに、小松菜は茎は小さく、葉は千切りに切って、油をひいたフライパンで炒めて冷ましておく。
  3. 3
    塩サバを焼いてほぐす。

    骨は焼く前に取っておくほうが取り残しが少ないかもしれません。
  4. 4
    卵はレンジで炒り卵にします。
    マグカップなどの耐熱容器に卵を割り、砂糖と塩を入れて混ぜます。
    そのままレンジに入れて600wで約1分20秒くらい。途中2回くらいかき混ぜる。
  5. 5
    1のすし飯に、2、3,4と、小口切りにしたネギを入れて混ぜます。
    お皿に盛り付けて、お好みでごまや刻みのりをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

すし酢などはお好みで調節してください。

きっかけ

塩サバが人数分足りなかったからボリュームのあるちらし寿司に混ぜ込みました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ほぐし塩サバちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

mamizz お料理はあまり得意ではないけど、2人の娘が食べてくれるように頑張ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/18 14:58
ご飯はちらし寿司の素で手抜きして(笑)トッピングを真似させて貰いました。 残り物の塩サバなんですが、豪華に変身して嬉しい! ごちそうさまでした♪
fukauzuki
私もちらし寿司の素をよく使いますよー。 サバが人数分足りないときでもできちゃうからいいですよね☆ レポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする