納豆の食べ方-梅もずく生姜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
梅ともずくの酸味が引き立つ夏らしい納豆ご飯♪

材料(1人分)

納豆
1パック
ご飯
1膳
味付けもずく酢
1パック
梅干
1個
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    もずく酢に納豆を入れてよく混ぜ合わせてから、種を取って千切った梅干を加えます。
    ※納豆添付のタレ・カラシは使いません。
  2. 2
    1の梅もずく納豆に、おろし生姜も加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2の梅もずく生姜納豆をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

最初にもずく酢と納豆を混ぜておくことと、最後に生姜を加えるのがポイントです!もずくと梅の酸味がぐっと引き立ちますよ(^-^) 私はご飯にかけちゃいましたが、そのままつるんと食べても、レタスと合わせてサラダにしても美味しいですよ♪

きっかけ

さっぱりつるんとのどごしの良い納豆ご飯を食べたくて作りました!

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆ご飯+梅もずく生姜

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする