炒めなすのおろしぽん酢かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきち3918
油を使わないさっぱりした炒めなすになりました。

材料(3~4人分)

なす
3~4本
ピーマン
2個
ポン酢
大さじ1
おろしポン酢
大2~大4

作り方

  1. 1
    なすは5mmくらい厚さの半月切りにし、5分ほど水にさらしてアクを抜く。
    ピーマンは縦半分に切ってからタネを取り、横に置いて1cm巾に切る。
  2. 2
    フライパンを強めの中火にかけ、1を入れて焼き目がついて、なすがしんなりするまでいためる
  3. 3
    なすがしんなりしたら、ボウルに移し、ポン酢を入れて、よくかき混ぜて味をなじませる。
    あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4
    3を器に盛り付けたら、大根おろし入りのポン酢を上からかけて出来上がり。

きっかけ

なすをたくさんいただいたので、つくりました

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
野菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

ゆきち3918 めんどくさがりのぐーたら主婦です。 おいしいものが大好き。趣味のソーイングも好き。 こちら(http://ameblo.jp/yukichi3918/)で、ブログをやっています。 よろしくです・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする