アプリで広告非表示を体験しよう

爽やかな香味☆ミョウガ香る梅キュウリ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
夏らしい爽やかな酸味と香りの和え物♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

キュウリ
1/2本
少々
ミョウガ
1/2個
梅干
1個
かつおぶし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは細かく刻み、軽く塩を振っておきます。
  2. 2
    ミョウガは縦半分に切り、更に縦半分(縦4つ割り)に切って小口切りにします。梅干は種を取り除いて千切ります。
  3. 3
    1のキュウリの水気を絞り、2のミョウガと梅干、かつおぶしをよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に盛り、そのまま香の物としてどうぞ♪
    ※ご飯にかけても美味しいです!
  5. 5
    ★冷奴にも★
    水を切って食べやすく切った豆腐の上にのせて!お好みで味ポンなどを垂らして下さい(^-^)

おいしくなるコツ

キュウリ、梅干、ミョウガだけだとまとまりませんが、かつおぶしを加えることで味に旨みも加わり全体がまとまります!

きっかけ

梅とミョウガ、梅とキュウリ、キュウリとミョウガ、すべて相性が良いので、三者を合わせてみました! ※下の登録「梅キュウリ♪」「梅ミョウガ♪」で他の類似レシピも参照してみて下さいね(^-^)

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの梅ミョウガ和え

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/16 00:26
みょうがと梅のさわやかな風味で、ご飯も冷奴もおいしくいただけました☆ 梅が大きくて塩の強いものだったせいか、味ポンなしで冷奴を楽しめました。ごちそうさまでした♪
nyatz
nyatzさ~ん、つくレポありがとうございます!キレイにキュウリを刻まれているから梅との絡みもよく、冷奴からの落ち具合がまた何とも美味しそうですねぇ(≧▽≦)♪
2011/07/03 18:50
冷奴にかけ、ポン酢もかけました。 暑い夏に食べやすく、家族にも好評でした。
桜一世
桜一世さん、つくレポありがとうございます(^-^) 梅もミョウガも香りが届いてきそうですっごく美味しそう!夕飯食べたばかりなのに、よ、よだれが・・・(^・^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする