暑い日にぴったり!きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 2
- 塩蔵わかめ
- ひとつかみ
- ついりめんじゃこ
- 適量
- 酢
- 50cc
- 醤油
- おおさじ1
- 水
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライサーで薄切りにして水気をとります。塩蔵わかめはたっぷりのお水で10分ほど戻したら、一口サイズにカットします。
-
- 2
- 酢、水、醤油、砂糖を混ぜたものをきゅうり、わかめと混ぜ合わせ、最後にちりめんじゃこを振って出来上がりです。
きっかけ
暑いいし、飲みすぎで胃が痛いし、さっぱりしたものが食べたい!と思って作りました。