しょっぱい紅茶(゜-゜)梅干の種で梅紅茶~~旦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅干の種 3~5個
- 紅茶ティーバッグ 1個
作り方
- 1 実を使って種だけになった梅干の種を少量の熱湯に漬けておきます。※蓋をしておくとよく蒸れます。
- 2 1の梅干の種からエキスが出たら、種を取り除いて電子レンジで少し温めます。濃いめに淹れた紅茶を上から注いで出来上がり!
きっかけ
さまざまなフレーバーティーがあるので、梅風味の紅茶はどうかな、と思い、また、少し実が付いている梅干の種を有効活用したくて作ってみました!ちょっとだけしょっぱい紅茶ですが、これが結構美味しいですよ~是非お試しを♪
おいしくなるコツ
梅干の種を、30分~1時間漬けておくと充分にエキスが出てきます!紅茶はわざと濃く淹れてから注いでくださいね(^-^)
- レシピID:1810001980
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 関連キーワード
- 梅2011 梅茶 フレーバーティー nyan260飲物レシピ
- 料理名
- 梅紅茶
レポートを送る
3 件