穴子ごはん レシピ・作り方

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Miki9026
山椒の実の炊いたものを一緒に炊き込んでも美味しいです!竹筒酒が進みます。

材料(4膳人分)

磨いで水揚げした米
2合
焼き穴子
150g
こぶだし
360cc
小さじ2
みりん
小さじ2
薄口しょうゆ
大さじ3
濃口しょうゆ
大さじ2分の1
三つ葉
適宣
粉山椒
適宣

作り方

  1. 1
    焼き穴子は2cm幅に切る。三つ葉は1cmに切っておきます。
  2. 2
    土鍋に米とだし汁と調味料を入れて軽く混ぜます。
  3. 3
    2に1の穴子を乗せて強火で炊き、炊きあがったら極弱火で13分炊いてから、火を止めて5分蒸らす。(土鍋によっては時間が変わるので各々の土鍋の癖で変えてください)炊飯器でも出来ます。
  4. 4
    盛りつけたら三つ葉を散らして粉山椒を添えます。

きっかけ

スーパーのちらしの中の一部で紹介されてました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
穴子ごはん

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