砂糖なし!皮なし!ほろ苦フレッシュ甘夏ジャム♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 甘夏 3個
作り方
-
1
甘夏は皮と種を丁寧に取り除き、全量を鍋に入れて中火で煮ます。
※なるべく薄皮も取り除くと苦味が出にくいようです。 -
2
煮立ってくるとアク(写真中央下のアワ)が出てきますので、なるべく丁寧に取ってください。
※皮を入れないとアクは少ないのですが、薄皮は完全には取り除けないのでどうしてもアクは出ます。 -
3
時々鍋をかき混ぜ、水分が半分になるくらいまで弱火で煮詰めます。(焦がさないように注意してください。)
※写真は35分間煮た状態です。ちなみに40分間煮たら焦げました(^^; - 4 鍋が冷めるまで放っておくとかなりとろみがつきます。完全に冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で保管し、なるべく1週間~10日間ぐらいで食べ切ってください。ヨーグルトに混ぜるのがおススメ!
きっかけ
果物の甘みを活かしたジャムを作りたくて、水分量を半分まで煮詰めたら(理論的には)甘さが倍になってジャムになるのでは?と考えて作ってみました!確かに甘さは倍になりましたが、苦みも倍になっているので、味が濃いです!でもヘルシー♪
おいしくなるコツ
丁寧に薄皮を取り除くことと、アクをキチンと取ることで砂糖を入れなくてもジャムが出来ます!・・・ですが、やはり苦みはありますので、苦いのが苦手な方にはあまりおススメできませんm(_ _)m ☆ほろ苦いのがお好きなオトナの方は是非お試しを♪
- レシピID:1810001843
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 甘夏ジャム
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※大量に作って保存するタイプではなく、1週間程度で食べ切るフレッシュ仕様です(^-^)