☆ なすびの煮びたし ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chura0530
しつこくなく食べやすいです!
和食の定番かな?
みんながつくった数 22

材料(2人分)

なすび
2本
サラダ油
大3~
☆つゆ 3倍濃縮
大2
☆水
大2
☆すり生姜
大1/2
かつお節
適量
ネギ
適量
好みで ししとうかピーマン
適量

作り方

  1. 1
    茄子を切り目を入れて、みずにさらして。
  2. 2
    フライパンに油をひき、茄子は水をよーく切り、身を焼き目をつける感じで焼く、余りいじらないで。
  3. 3
    ひたすら中火で☆を入れる時は1度弱火にします。
    少し煮て味がなじんだ所で出来上がり!
    盛りつけて!!
  4. 4
    夏はオクラを茹でてそのままで入れて冷やして美味しくいただけます。
  5. 5
    ※ししとうやピーマンは先に素焼きをフライパンでします、盛りつけ時に飾ります。

おいしくなるコツ

茄子の白いみの方を焼き目つける方が美味しくできるコツ! 付け合わせの野菜は今の旬春のスナップエンドウにしました。

きっかけ

茄子の揚げてするのは、しつこいのででもあっさりもと思い中間で考えました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
なすび つゆ 和食定番 ビール
料理名
茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

chura0530 料理を作るのが大好きな主婦です!ですが毎日の事なので時々簡単に出来アレンジしたりもするのが大好きです、美味しい料理が出来たら載せていきます。

つくったよレポート( 10 件)

2021/09/29 18:35
ネギが苦手なので入れませんでしたが、簡単に作ることができました!作り置きしても良さそうです。美味しいレシピをありがとうございました(^^)
ルーナ22
2021/04/02 19:18
美味しかったです(^^)次はオクラ入りで作ってみます!
みゆた@料理修行中

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする