☆ なすびの煮びたし ☆ レシピ・作り方

☆ なすびの煮びたし ☆
  • 約15分
  • 100円以下
chura0530
chura0530
しつこくなく食べやすいです!
和食の定番かな?

材料(2人分)

  • なすび 2本
  • サラダ油 大3~
  • ☆つゆ 3倍濃縮 大2
  • ☆水 大2
  • ☆すり生姜 大1/2
  • かつお節 適量
  • ネギ 適量
  • 好みで ししとうかピーマン 適量

作り方

  1. 1 茄子を切り目を入れて、みずにさらして。
  2. 2 フライパンに油をひき、茄子は水をよーく切り、身を焼き目をつける感じで焼く、余りいじらないで。
  3. 3 ひたすら中火で☆を入れる時は1度弱火にします。
    少し煮て味がなじんだ所で出来上がり!
    盛りつけて!!
  4. 4 夏はオクラを茹でてそのままで入れて冷やして美味しくいただけます。
  5. 5 ※ししとうやピーマンは先に素焼きをフライパンでします、盛りつけ時に飾ります。

きっかけ

茄子の揚げてするのは、しつこいのででもあっさりもと思い中間で考えました。

おいしくなるコツ

茄子の白いみの方を焼き目つける方が美味しくできるコツ! 付け合わせの野菜は今の旬春のスナップエンドウにしました。

  • レシピID:1810001723
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
なすび つゆ 和食定番 ビール
料理名
茄子の煮びたし
chura0530
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ルーナ22
    ルーナ22
    2021/09/29 18:35
    ☆ なすびの煮びたし ☆
    ネギが苦手なので入れませんでしたが、簡単に作ることができました!作り置きしても良さそうです。美味しいレシピをありがとうございました(^^)
  • みゆた@料理修行中
    みゆた@料理修行中
    2021/04/02 19:18
    ☆ なすびの煮びたし ☆
    美味しかったです(^^)次はオクラ入りで作ってみます!
  • うーたま
    うーたま
    2020/08/31 13:34
    ☆ なすびの煮びたし ☆
    美味しかった^_^
  • ズボラOL
    ズボラOL
    2020/08/27 11:19
    ☆ なすびの煮びたし ☆
    ネギ多めで作ってみました!
    簡単で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る