☆ なすびの煮びたし ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なすび 2本
- サラダ油 大3~
- ☆つゆ 3倍濃縮 大2
- ☆水 大2
- ☆すり生姜 大1/2
- かつお節 適量
- ネギ 適量
- 好みで ししとうかピーマン 適量
作り方
- 1 茄子を切り目を入れて、みずにさらして。
- 2 フライパンに油をひき、茄子は水をよーく切り、身を焼き目をつける感じで焼く、余りいじらないで。
-
3
ひたすら中火で☆を入れる時は1度弱火にします。
少し煮て味がなじんだ所で出来上がり!
盛りつけて!! - 4 夏はオクラを茹でてそのままで入れて冷やして美味しくいただけます。
- 5 ※ししとうやピーマンは先に素焼きをフライパンでします、盛りつけ時に飾ります。
きっかけ
茄子の揚げてするのは、しつこいのででもあっさりもと思い中間で考えました。
おいしくなるコツ
茄子の白いみの方を焼き目つける方が美味しくできるコツ! 付け合わせの野菜は今の旬春のスナップエンドウにしました。
- レシピID:1810001723
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし
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