材料(350CC人分)
- 水飴(無ければ砂糖)
- 50グラム
- 日本酒
- 180cc
- みりん
- 270cc
- しょうゆ
- 270cc
- 手羽先
- 7~10本
作り方
-
- 1
- 鍋に水飴(または砂糖)、酒、醤油を入れ中火で焦がさないように鍋をこするようにかき混ぜる。
-
- 2
- 沸騰したらマッチなどで火を付けアルコール分を飛ばす。火が消えたら弱火で30分。手羽先をグリルで焼き色が付くまで焼く。9分くらい。
-
- 3
- 焼いた手羽先のよぶんな油を取り、2の鍋に入れる。40分弱火で煮続けて出来上がり。
-
- 4
-
- 3で入れた手羽先も食べられます。おまけのおいしい一品が出来上がり。
おいしくなるコツ
たれの付きをよくしたいときは水アメのほうが良いです。縦長の容器に入れると使いやすいです。
きっかけ
水飴がたくさんあったので
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