やきとりのたれとおまけの手羽先 レシピ・作り方

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ゆみなっつ
おうちでもおいしい焼き鳥を楽しめます。

材料(350CC人分)

水飴(無ければ砂糖)
50グラム
日本酒
180cc
みりん
270cc
しょうゆ
270cc
手羽先
7~10本

作り方

  1. 1
    鍋に水飴(または砂糖)、酒、醤油を入れ中火で焦がさないように鍋をこするようにかき混ぜる。
  2. 2
    沸騰したらマッチなどで火を付けアルコール分を飛ばす。火が消えたら弱火で30分。手羽先をグリルで焼き色が付くまで焼く。9分くらい。
  3. 3
    焼いた手羽先のよぶんな油を取り、2の鍋に入れる。40分弱火で煮続けて出来上がり。
  4. 4
    3で入れた手羽先も食べられます。おまけのおいしい一品が出来上がり。

おいしくなるコツ

たれの付きをよくしたいときは水アメのほうが良いです。縦長の容器に入れると使いやすいです。

きっかけ

水飴がたくさんあったので

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
やきとりのたれ

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ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

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