やきとりのたれとおまけの手羽先 レシピ・作り方

やきとりのたれとおまけの手羽先
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみなっつ
ゆみなっつ
おうちでもおいしい焼き鳥を楽しめます。

材料(350CC人分)

  • 水飴(無ければ砂糖) 50グラム
  • 日本酒 180cc
  • みりん 270cc
  • しょうゆ 270cc
  • 手羽先 7~10本

作り方

  1. 1 鍋に水飴(または砂糖)、酒、醤油を入れ中火で焦がさないように鍋をこするようにかき混ぜる。
  2. 2 沸騰したらマッチなどで火を付けアルコール分を飛ばす。火が消えたら弱火で30分。手羽先をグリルで焼き色が付くまで焼く。9分くらい。
  3. 3 焼いた手羽先のよぶんな油を取り、2の鍋に入れる。40分弱火で煮続けて出来上がり。
  4. 4 3で入れた手羽先も食べられます。おまけのおいしい一品が出来上がり。

きっかけ

水飴がたくさんあったので

おいしくなるコツ

たれの付きをよくしたいときは水アメのほうが良いです。縦長の容器に入れると使いやすいです。

  • レシピID:1810001375
  • 公開日:2011/03/26
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カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
やきとりのたれ
ゆみなっつ
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