納豆の食べ方-キムチそうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
そうめんをゆでたらすぐ食べられます!少なめのつゆが納豆キムチの旨みをそうめん全体に絡ませてくれます♪
※つゆ少なめなので猫舌さんにもおススメです!

材料(1人分)

納豆
1パック
そうめん
1~2束
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
熱湯(つゆ用)
80cc
すりごま
大さじ1
キムチ
100g

作り方

  1. 1
    そうめんをたっぷりのお湯(分量外)でゆでます。めんつゆ、すりごま、熱湯を入れたどんぶりにゆでたそうめんを入れ、軽く混ぜます。※つゆは少なめで!
  2. 2
    1のそうめんの上にキムチをたっぷりのせ、更に納豆をのせたら出来上がり!
    ※納豆はタレもカラシも入れなくてもOK!(お好みで入れても構いません)

おいしくなるコツ

少なめのつゆと、たっぷりのキムチがポイントです!つゆが多いと納豆キムチの旨みが薄まってしまいますし、キムチが少ないと(つゆが少ないので)全体が絡まりません。 また、つゆにすりごまを加えることであっさりしたそうめんにコクが出ますよ!

きっかけ

いつでも簡単にそうめんを食べられるよう考えました。麺が細いそうめんをたっぷりの熱い汁でいただくと熱すぎて猫舌の私には食べにくいので、熱い汁を少なめに、それでいて全体に味が絡むようにキムチをのせ、更にキムチと相性の良い納豆で栄養もプラスです!

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
そうめん+納豆&キムチ

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする