アプリで広告非表示を体験しよう

しゅうまい使って♪簡単酢豚風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきち3918
簡単にできました。
揚げないので、油の処理もなく楽チンです。

材料(3~4人分)

冷凍しゅうまい
15~20個
たまねぎ
1個
にんじん
1本
ピーマン
2個
エリンギ
1/2パック
炒め油(サラダ油かごま油)
大さじ1
★水
大さじ5
★砂糖
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★酢
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1/2
★片栗粉
大さじ1弱
★中華スープの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しゅうまいは表示を見て、レンジでチンする。
    ★の材料をあわせておく。
  2. 2
    にんじんは小さめの乱切り、ピーマンは半分に切ってヘタとタネを取り、ひと口大に切る。
    耐熱皿に入れて600Wのレンジで3分くらいチンする。
  3. 3
    たまねぎは皮とヘタを取ってひと口大に切り、ほぐしておく。エリンギは3cmくらいの短冊切りにする。
  4. 4
    フライパンに油をいれ、中火にかける。フライパンが温まったら、3のたまねぎとエリンギを入れて、たまねぎが透き通ってくるまで炒める。
  5. 5
    4の中に2のにんじんとピーマン、1のしゅうまいを入れて油が回ってつやが出てくるまで炒める。
  6. 6
    1で混ぜた★の調味液をもう一度かき混ぜて、5の中に入れてよく混ぜる。
  7. 7
    調味液にとろみが出てきて、全体にからんだら火を止めてさらに盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

★の調味液をフライパンに入れる前にもう一度よくかき混ぜるのを忘れずに。片栗粉が入っているので、下に沈んでいます。

きっかけ

「女子栄養大学の学生食堂」というレシピ本を見て、家にある材料と我が家味の分量でアレンジしました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
冷凍食品酢豚焼売(シュウマイ)
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ゆきち3918 めんどくさがりのぐーたら主婦です。 おいしいものが大好き。趣味のソーイングも好き。 こちら(http://ameblo.jp/yukichi3918/)で、ブログをやっています。 よろしくです・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする