電子レンジで 7 分和風きのこパスタ(湯切り不要) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
metalrainbow
ここでは「グルメ三昧」を使用していますが、厚手のポリプロピレン製の容器や耐熱ガラス製の容器でも簡単で美味しくできます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

すりおろししょうが
小さじ 1/2
しめじ(えのき、エリンギなどでもよい)
50g
ピーマン
1/2 個
長ネギ
5cm
スパゲティ
100g
水(1.5カップ)
300cc
粉末だし(かつお、昆布など)
小さじ 1/2
しょうゆ
小さじ 2
こしょう
少々
刻みのり(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    材料はこれだけです。
    すぐにできてしまいますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。
  2. 2
    しょうがは皮を剥いて、小さじ 1/2 杯分すりおろします。
  3. 3
    しめじは石突きを落として食べやすい大きさに切り分けます。
  4. 4
    ねぎは縦に半分に割り、それをさらに半分に割って、端から粗く刻みます。
  5. 5
    ピーマンは種を取り除いて細切りにし、端から粗く刻みます。
  6. 6
    スパゲティを半分に折ってレンジ容器(写真はグルメ三昧)に入れ、その上に切った野菜を乗せます。
    次に粉末だしを全体にふりかけ、すりおろしたしょうがを加えます。
  7. 7
    しょうゆを振りかけます。
  8. 8
    水を回しかけます。
  9. 9
    お好みの量のコショウをふって蓋をします。
  10. 10
    600W で 6 分 30 秒加熱し、2 分ほど蓋をしたまま蒸らします。
  11. 11
    蓋を開け、良くかきまわしながら、塩やコショウで味を調え、再び蓋をします。
    麺の硬さがアルデンテになれば食べごろです。
    お好みで刻みのりを振ってお楽しみください。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 しょうゆはあくまでも香り付け用ですので、最終的な味付けは塩で行ってください。

きっかけ

しょうがを隠し味に効かせた、ノンオイルの美味しい和風きのこスープパスタが、レンジなら 7 分の加熱時間でできます。 朝の忙しいときにも、ささっと夜食を食べたいときにも、もちろん普段の食事としてもおすすめです。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
映画201101 和風パスタ しょうゆ レンジ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

metalrainbow 火を使わないので安全。調理時間を大幅に短縮。さらに家計にも優しく節電。 そんな調理方法が電子レンジクッキングです。 初心者の方、子供からご年配の方まで料理を楽しめます。 電子レンジでも本格料理を作れる楽しさを実感していただけたらと思います。 あなたも今日から電子レンジクッキングを始めてみませんか? ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/shophunter/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする