とろける美味しさ♪Wベリーのレアチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
とろけるような口当たりのレアチーズです♪今回はいちごとブルーベリーのWベリー味。
プレーンでも美味しいですよ!

材料(3人分)

(9cmココット・3個分)
クリームチーズ
200g
砂糖
大さじ3
●生クリーム
100cc
●レモン汁
小さじ1
●砂糖
小さじ1
★プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ3
★いちご
(小粒)10粒
★ブルーベリー
20粒
粉ゼラチン
5g
熱湯
50cc
【クッキー台用】
オレオ
1袋(9枚)
牛乳
大さじ1
【デコレーション用】
いちご
適量
A・ブルーベリー
15粒
A・砂糖
小さじ1
A・水
小さじ2

作り方

  1. 1
    【クッキー台】
    オレオを厚いビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕く。(クリームもそのまま)
  2. 2
    1を耐熱皿に移して牛乳を加えて、レンジ600Wで約20秒加熱。クリームを溶かすようによく混ぜて、型に圧迫しながら敷く。冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    【レアチーズ】
    ●をボウルに入れて8分立てに泡立てる。
  4. 4
    ★をハンディーブレンダーの付属カップに入れて、ブレンダーでつぶし混ぜる。
  5. 5
    耐熱皿にクリームチーズを数個に切り分けて入れ、レンジ600Wで約30秒加熱する。大き目のボウルに移して、泡立て器で砂糖としっかり混ぜる。※砂糖のざらつきがなくなるまで
  6. 6
    5に4のヨーグルトを混ぜる。その後、3の生クリームを混ぜる。※生クリームのときは混ぜすぎないように!
  7. 7
    熱湯に粉ゼラチンをふり入れてよく溶かし、6に加えて手早く混ぜる。型に流し入れて冷蔵庫へ。(結構早く固まります)
  8. 8
    【デコレーション】
    Aの材料を耐熱皿に入れて、ブルーベリーを軽く潰してからレンジ600Wで約50秒~1分加熱(様子を見ながら)。冷ましておく
  9. 9
    いちごとブルーベリーソースでデコレーション♪

おいしくなるコツ

・クッキー台はあってもなくてもOKです。オレオのクリームも使ったのでバターを使用しませんでした。

きっかけ

とろけるような柔らかいレアチーズが好みなので

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
いちご2011 いちご ブルーベリー レアチーズ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする