とろける美味しさ♪Wベリーのレアチーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- (9cmココット・3個分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 大さじ3
- ●生クリーム
- 100cc
- ●レモン汁
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ★プレーンヨーグルト(無糖)
- 大さじ3
- ★いちご
- (小粒)10粒
- ★ブルーベリー
- 20粒
- 粉ゼラチン
- 5g
- 熱湯
- 50cc
- 【クッキー台用】
- オレオ
- 1袋(9枚)
- 牛乳
- 大さじ1
- 【デコレーション用】
- いちご
- 適量
- A・ブルーベリー
- 15粒
- A・砂糖
- 小さじ1
- A・水
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 【クッキー台】
オレオを厚いビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕く。(クリームもそのまま)
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- 2
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- 1を耐熱皿に移して牛乳を加えて、レンジ600Wで約20秒加熱。クリームを溶かすようによく混ぜて、型に圧迫しながら敷く。冷蔵庫で冷やす。
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- 3
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- 【レアチーズ】
●をボウルに入れて8分立てに泡立てる。
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- 4
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- ★をハンディーブレンダーの付属カップに入れて、ブレンダーでつぶし混ぜる。
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- 5
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- 耐熱皿にクリームチーズを数個に切り分けて入れ、レンジ600Wで約30秒加熱する。大き目のボウルに移して、泡立て器で砂糖としっかり混ぜる。※砂糖のざらつきがなくなるまで
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- 6
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- 5に4のヨーグルトを混ぜる。その後、3の生クリームを混ぜる。※生クリームのときは混ぜすぎないように!
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- 7
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- 熱湯に粉ゼラチンをふり入れてよく溶かし、6に加えて手早く混ぜる。型に流し入れて冷蔵庫へ。(結構早く固まります)
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- 8
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- 【デコレーション】
Aの材料を耐熱皿に入れて、ブルーベリーを軽く潰してからレンジ600Wで約50秒~1分加熱(様子を見ながら)。冷ましておく
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- 9
- いちごとブルーベリーソースでデコレーション♪
おいしくなるコツ
・クッキー台はあってもなくてもOKです。オレオのクリームも使ったのでバターを使用しませんでした。
きっかけ
とろけるような柔らかいレアチーズが好みなので
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プレーンでも美味しいですよ!