電子レンジで 7 分温野菜パスタ(湯切り不要) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
metalrainbow
ここでは「グルメ三昧」を使用していますが、厚手のポリプロピレン製の容器や耐熱ガラス製の容器でも美味しくできます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ニンニク
1/2 片
オリーブオイル
小さじ 2
ブロッコリー
50g
しめじ(えのき、エリンギ等も OK)
50g
トマト
1/2 個
スパゲティ
100g
200cc
少々
コショウ
少々
ハーブ(バジル、オレガノなど)
少々

作り方

  1. 1
    材料はこれだけです。
    すぐにできてしまいますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。
  2. 2
    ニンニクは包丁の腹で軽く潰してから、端から薄くスライスします。
  3. 3
    ブロッコリーは一口大に切り分けます。茎の部分を使う場合は厚めに皮を剥いてください。
  4. 4
    しめじは石突きを落として食べやすい大きさに切り分けます。
  5. 5
    トマトはくし切りにして、端から粗く刻みます。
  6. 6
    レンジ容器(写真はグルメ三昧)にニンニクとオリーブオイルを入れて蓋をし、600W で 40 秒加熱します。
  7. 7
    蓋を開け、半分に折ったパスタを十字になるように入れてから、ブロッコリー、しめじ、トマトを入れ、上から静かに水を注いで蓋をします。
  8. 8
    600W で 6 分加熱し、そのまま 3 分ほど蓋をしたまま蒸らします。
  9. 9
    蓋を開け、塩、コショウ、ハーブで味を調えてから再び蓋をし、麺の硬さがアルデンテになるまで放置します。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 調味の際にコンソメ、昆布だしなどの粉末だしを入れると一層美味しくなります。 食べる際は、タバスコとチーズを掛けると美味しくいただけます。

きっかけ

温野菜が入った美味しいオイルベースのパスタが、電子レンジなら何と 7 分でできてしまいます。 しかも湯切りが不要なので、材料を入れてチンするだけです。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
映画201101 パスタ オリーブオイル レンジ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

metalrainbow 火を使わないので安全。調理時間を大幅に短縮。さらに家計にも優しく節電。 そんな調理方法が電子レンジクッキングです。 初心者の方、子供からご年配の方まで料理を楽しめます。 電子レンジでも本格料理を作れる楽しさを実感していただけたらと思います。 あなたも今日から電子レンジクッキングを始めてみませんか? ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/shophunter/

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/30 10:25
手軽で良いですね、具がないのでカリフラワーとレタスを入れましたがおいしかったです
ぱんこ221
おお、とても発色の綺麗なパスタに仕上がりましたね。 色々なバリエーションが楽しめますので、またお試しいただけると幸いです。
2011/02/01 13:58
半信半疑で油と水だけで挑戦 本当に茹であがりますね!これは簡単です
担当はぴよ助でした。
お試しいただき、ありがとうございます! レンジ容器一つで全部できるレシピですので、具材を変えてバリエーションをお楽しみください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする