炊飯器で簡単♪ほろほろチョコケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板チョコ(ブラックを使いました)
- 2枚(約100g)
- 生クリーム
- 100cc
- マーガリン(又はバター)
- 10g
- 卵
- 1個
- ホットケーキミックス
- 200g
- アーモンドダイス(ロースト)
- 30g
- お湯(湯せん用)
- 適量
- (デコレーション用)粉砂糖など
- 適量
作り方
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- 1
- 卵を溶いておく。生クリームはレンジで20秒ほど温める。
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- 2
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- 耐熱皿や耐熱ボウルにチョコを割り入れマーガリンを加えて、レンジ600Wで約1分半(途中かき混ぜて)加熱して溶かす。
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- 3
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- 2と生クリーム・卵を混ぜ合わせる。(湯せんにかけながらすると混ぜやすいです。※水が入らないように注意!)
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- 4
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- 3にホットケーキミックスとアーモンドダイスを加えて混ぜる。(振るわなくてもOK。これも湯せんにかけながらすると混ぜやすいです)
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- 5
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- 炊飯器に生地を入れる。空気を抜くようにゴムべらなどで押し付けたりしながら表面を平らに整えて、ケーキコースでスイッチオン。注意は次項
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- 6
- ●炊飯器によっては軽く油を引く●蒸気口が外せる物は外す●ケーキコースがない場合は普通に炊飯、様子を見て再加熱を
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- 7
- 竹串をさして生地が付かなかったら焼き上がり♪皿の上にふせて外し冷ます。※ホロホロ崩れやすいケーキなので網で冷ますのは不向きです
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- 8
- お好みで粉砂糖を振るいかけるなどしてデコレーション☆崩れやすいので、切り分けたい場合は完全に冷めてから切り分けてください。
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- 9
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- ガーナ・ブラックを使用しました♪
おいしくなるコツ
・5合半炊きの炊飯器です。お使いの炊飯器の大きさによって分量を加減してください
・もちろんオーブンでも
・ブラックチョコを使用しました。小さなお子さん用にはミルクチョコで☆
・炊飯器によっては内釜に軽く油を引いたほうがいいかもしれません
きっかけ
子供が昼寝の間に簡単に作ってみました