電子レンジで 3 分蒸しケークサレ(野菜たっぷり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
metalrainbow
シリコンスチーマー(小)一個分のレシピですが、容器はレンジ対応のものなら何でもかまいません。
材料を入れてチンするだけ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ニンニク
1/2 片
玉ねぎ
1/4 個
ブロッコリー
50g
トマト
1/2 個
1 個
小麦粉
大さじ 5
粉末だし(こんぶ、コンソメなどお好みで)
小さじ 1/2
豆乳(または牛乳)
大さじ 3
コショウ
少々
ハーブ(オレガノ、ローズマリーなど)
少々
粉チーズ
大さじ 1

作り方

  1. 1
    材料はこれだけです。
    以下の写真を参考にして事前に揃えておきましょう。
  2. 2
    玉ねぎは 5mm 幅にスライスし、端から刻んで粗いみじん切りにします。
  3. 3
    ニンニクは皮を剥いて端からスライスします。
  4. 4
    ブロッコリーは小さめに刻みます(熱の通りを良くするため)。茎の部分を使う場合は外皮を厚めに剥いてください。
  5. 5
    トマトは 3mm 幅にスライスし、縦に割ります(写真参照)。
  6. 6
    卵をレンジ用容器に割り入れ、卵黄と卵白が均一に混ざるように菜箸で解し、粉末だしを入れて良く混ぜます。
  7. 7
    小麦粉と豆乳(または牛乳)を入れて、ダマが無くなるまで菜箸でかき混ぜ、コショウを一振りして滑らかになるまで混ぜます。
  8. 8
    玉ねぎ、ニンニク、ブロッコリーを入れて、菜箸を使って軽く混ぜ合わせます。
  9. 9
    5. で下ごしらえしたトマトを彩りよく並べます(写真参照)。
  10. 10
    粉チーズ、コショウ、ハーブを全体に振りかけます。
    (ここではオレガノとローズマリーを使っています。)
  11. 11
    レンジ用容器の蓋をして 600W で 3 分加熱すると、このように美味しい蒸しケークサレが出来上がります。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーは熱が良く通るので特に美味しくできます。 加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 冷めて来ると生地が落ち着くので切り分けやすくなります。 あっさりしているので、お好みでチーズを足したり、ケチャップをかけてどうぞ。

きっかけ

電子レンジを使えば、焼かなくても簡単にケークサレができます。 全行程の写真を撮りましたが、基本的に材料を刻んで混ぜてチンするだけです。 シリコンスチーマー、ポリプロピレン容器、耐熱ガラス容器に対応するレシピです。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
トマト全般塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケークサレ レンジ 野菜
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

metalrainbow 火を使わないので安全。調理時間を大幅に短縮。さらに家計にも優しく節電。 そんな調理方法が電子レンジクッキングです。 初心者の方、子供からご年配の方まで料理を楽しめます。 電子レンジでも本格料理を作れる楽しさを実感していただけたらと思います。 あなたも今日から電子レンジクッキングを始めてみませんか? ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/shophunter/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/24 20:20
簡単で美味しかったです!素晴らしいレシピありがとうございます♡
RakutenRecipe♡
おお、とてもゴージャスな仕上がりですね。 お試しいただきありがとうございます。
2013/03/11 16:17
タッパーで作らせていただきました。野菜を切って、混ぜて、チンするだけの超簡単工程で、立派な一品が出来て助かりました。今度は、お弁当に入れてみたいと思います。
shihomini
おお、トマトたっぷりで、とても美味しそうな仕上がりですね。ハーブやチーズの種類を変えるとまた違った味わいになりますので、またお試しいただけたらと思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする