和風でタコときゅうりの漬け!やみつきに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chura0530
おつまみに出来て季節問わず頂けますビールにも日本酒に焼酎にも、簡単なのにヘルシーに美味しくできました。

材料(3人分)

茹でたこ
150g
きゅうり
1本
●濃い口しょうゆ
大1強
●みりん
大1強
★すりごま
適量
◎胡麻油
好み

作り方

  1. 1
    湯でタコを一度洗いキッチンペーパーで拭き、きゅうりはヘタを取り3か所皮を剝き塩で揉み少し置きます。
  2. 2
    その間にタコを好みの大きさで乱切りでも適当に、きゅうりも乱切りでか好みに両方余り薄く切らなければと良いと思います。
  3. 3
    ボールか深い目の入れ物に●を入れてタコときゅうりを入れて、冷蔵庫に1時間漬ける、1度は混ぜて下さい。
  4. 4
    ★盛りつけに少し醤油タレも入れてすりごまを振り出来上がり。
  5. 5
    ◎ごま油を少し入れて一味や七味でも、家では夏の食し方できゅうりも沢山入れて冷やすと最高です!

おいしくなるコツ

漬ける時間が長いと味が浸み込みます。 主人は1日漬けるのが好きですね、辛くならないのです。

きっかけ

お寿司屋さんの付き出しをヒントに作り何と美味しく簡単に出来子供も好きです、刺身とまた違う味です。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
タコ きゅうり 簡単 ビール
料理名
タコときゅうりの漬け

このレシピを作ったユーザ

chura0530 料理を作るのが大好きな主婦です!ですが毎日の事なので時々簡単に出来アレンジしたりもするのが大好きです、美味しい料理が出来たら載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする