材料(4人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- バター
- 60g
- 小麦粉
- 大さじ8
- 牛乳
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにする。鍋にバターを溶かしたまねぎがしんなりするまで炒める。小麦粉を加えて火を弱め1分炒めて火を止める。
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- 2
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- 牛乳を一度に加え、ダマができないように手早く混ぜる。
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- 3
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- 3を混ぜながら再び中火にかけとろみがでたら塩コショウし、写真のようにしっかりと濃度が付いたら火を止める。
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- 4
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- ③をトレーなどの平らな容器に移し、12等分する。完全にさめるまで待つ。
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- 5
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- 手に水をつけながら俵型を作る。小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
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- 6
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- 揚げ油を170-180℃に熱し、コロッケを色よく揚げる。出来あがり!
おいしくなるコツ
①で焦がさないように注意する。
③でしっかりと濃度をつけると成形しやすくなる。
④で完全に冷まさないと破裂の原因となる。
きっかけ
母から教わったレシピです☆
難しいと思いがちなクリームコロッケも自宅で簡単に作れます。