材料(5人分)
- 丸鶏
- 1羽
- もち米
- 1カップ
- 水
- 2リットル
- 塩
- 小0.5~1
- ねぎ
- 1本
- ※ねぎだれ(レシピあります)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏は塩水(分量外に浸けておく)水が汚くなるので洗い流し2へ
-
- 2
- 1の鶏は片方の穴は竹串で縫うように留め、空いている方の穴はもち米を詰めてから竹串で留める。
-
- 3
-
- 2を圧力鍋に入れ、水、塩、ねぎも入れる。高圧20分→自然冷却→蓋を開けてさらにとろ火にかける。
-
- 4
- 汁がトロっとしてきたら身をほぐし、骨を除く。
-
- 5
- 鶏肉のおかゆのような感じになる。器に盛り、ねぎだれをかけて食べる。
きっかけ
高麗人参もナツメもないけれどサムゲタンが食べてみたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません