豆腐&蓮根 de ヘルシー&もちもち お好み焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豆腐はしっかりと水切りしておく。(キッチンペーパーを巻いて1時間ほど重石をしておく or レンジにかける)
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2
蓮根はざく切りにして酢水にさらす。その後、すりおろすかフードプロセッサーで細かくする。キャベツとニラを食べ易い大きさに切る。
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3
①の豆腐と②の蓮根、●の材料を粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
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4
③に②で切ったキャベツとニラを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
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5
フライパンを熱し油をひいて④の生地を入れ、丸型に整える。その上に豚バラ肉を乗せ、蓋をして両面色よく焼く。
きっかけ
いつものお好み焼きをヘルシーにアレンジしました。
おいしくなるコツ
生地の下味はしっかりめにつけると美味しいです。 豆腐の水分をしっかり切ると、型崩れしにくくなります。 蓮根はなるべくなめらかにするともちもち感がアップします。
- レシピID:1810000491
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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蓮根がもちもちした食感になります。