豆腐&蓮根 de ヘルシー&もちもち お好み焼き レシピ・作り方

豆腐&蓮根 de ヘルシー&もちもち お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
riki1122
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つなぎに豆腐を使い小麦粉の量を減らすことでローカロリーになります。
蓮根がもちもちした食感になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はしっかりと水切りしておく。(キッチンペーパーを巻いて1時間ほど重石をしておく or レンジにかける)
  2. 2 蓮根はざく切りにして酢水にさらす。その後、すりおろすかフードプロセッサーで細かくする。キャベツとニラを食べ易い大きさに切る。
  3. 3 ①の豆腐と②の蓮根、●の材料を粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 ③に②で切ったキャベツとニラを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンを熱し油をひいて④の生地を入れ、丸型に整える。その上に豚バラ肉を乗せ、蓋をして両面色よく焼く。

きっかけ

いつものお好み焼きをヘルシーにアレンジしました。

おいしくなるコツ

生地の下味はしっかりめにつけると美味しいです。 豆腐の水分をしっかり切ると、型崩れしにくくなります。 蓮根はなるべくなめらかにするともちもち感がアップします。

  • レシピID:1810000491
  • 公開日:2010/12/17
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その他のお好み焼
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お好み焼き 簡単 ヘルシー 豆腐
料理名
お好み焼き
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