材料(4~5人分)
- フランスパン専用粉
- 300g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト(赤サフ)
- 7g
- 水
- 165g
- オリーブオイル
- 30g
- トマトソース
- 適宜
- お好みの具 ハム・ピーマン・玉葱など
- 適宜
- ピザ用とろけるチーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 粉と塩とイーストをボウルに入れる。
イーストと塩は離しておく。
ボウルを傾け、人肌に温めた水をイーストめがけ溶かすように混ぜる。
-
- 2
- 全体をよく混ぜてひとかたまりになったら、台に出して捏ねる。なめらかになったら、オリーブオイルも入れる。
-
- 3
- ベタベタがなくなって、つるんと綺麗な生地ができあがり、ゆっくり伸ばすと膜ができるぐらいになればこねあがり。
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- 4
- 35℃ぐらいの湿度のあるところで、(ボウルを湯煎にしてラップにしたりして)1時間ほど発酵させる。2倍になるまで。
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- 5
- 生地をパンチして空気を抜き、2つにわけて丸める。固く絞った濡れ布巾をかぶせて、15分室温でベンチタイム。
-
- 6
- 直径20cm強ぐらいにのばして、縁もつまんでつくる。フォークで穴をまんべんなくあけたら、トマトソースを塗り、具をのせチーズものせる
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- 7
- 250℃のオーブンで約10分。縁がこんがりして、チーズが溶けるまで焼く。
きっかけ
手軽に、だけど、サクサクの美味しピザを作りたくて、薄すぎない、パンすぎない、絶妙のピザを作りました!
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