いちごのムース♪ レシピ・作り方

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瑠々0404
甘酸っぱいいちごのムース♪ココット皿と敷紙を使って食べやすい1人分の大きさにしました☆

材料(3人分)

9cmココット皿3個分
敷紙
生クリーム
100cc
砂糖
5g
いちご
中9粒
いちごのフルーツソース
大さじ4
レモン汁
少々
バニラエッセンス
少々
牛乳
70cc
粉ゼラチン
5g
熱湯
50cc
●ビスケット(ビターココア味使用)
18枚
●牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    敷紙を取り出し分、底、側面の3枚ずつ切る。取り出し分→底→側面の順でココット皿に敷く。牛乳を冷蔵庫から出しておく。
  2. 2
    ビニール袋にビスケットを入れて麺棒などで砕く。皿に移して●の牛乳と良く混ぜる。(オレオよりやや小さめのビスケットを使っています)
  3. 3
    2をココット皿に入れて底に強く圧迫して平らにする。
  4. 4
    生クリームに砂糖を加え9分立てに泡立て、デコレーション用に少し取り分ける。(デコレーション用は角が立つまで泡立てる。)
  5. 5
    いちごはヘタを切って洗い、3個はスプーンで潰し、6個は半分に切って水気を切る。
  6. 6
    生クリームに潰したいちごとフルーツソース・レモン汁・バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  7. 7
    80度以上の熱湯50ccに粉ゼラチンを入れて混ぜよく溶かす。牛乳とゼラチンを混ぜ合わせる。
  8. 8
    6に7を加えて混ぜ合わせる。ココット皿に流しいれて、冷蔵庫で冷やして固める。(約2時間)
  9. 9
    取り出し分の敷紙を両方から持ち上げてココット皿から抜く。底紙をそっと外して皿に置き、側面の紙をそっとはがす。
  10. 10
    取り分けた生クリームといちごでデコレーションして出来上がり♪

おいしくなるコツ

この時期いちごは高いので、いちごは少なくしてヨーグルトなどにかけるフルーツソースで代用しました。甘さはお好みで加減してください。

きっかけ

ミルフィーユで余ったいちごと生クリームでもう1品☆

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 いちご ムース クリスマス
料理名
いちごのムース

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

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