いちごのムース♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 9cmココット皿3個分
- 敷紙
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 5g
- いちご 中9粒
- いちごのフルーツソース 大さじ4
- レモン汁 少々
- バニラエッセンス 少々
- 牛乳 70cc
- 粉ゼラチン 5g
- 熱湯 50cc
- ●ビスケット(ビターココア味使用) 18枚
- ●牛乳 大さじ1
作り方
- 1 敷紙を取り出し分、底、側面の3枚ずつ切る。取り出し分→底→側面の順でココット皿に敷く。牛乳を冷蔵庫から出しておく。
- 2 ビニール袋にビスケットを入れて麺棒などで砕く。皿に移して●の牛乳と良く混ぜる。(オレオよりやや小さめのビスケットを使っています)
- 3 2をココット皿に入れて底に強く圧迫して平らにする。
- 4 生クリームに砂糖を加え9分立てに泡立て、デコレーション用に少し取り分ける。(デコレーション用は角が立つまで泡立てる。)
- 5 いちごはヘタを切って洗い、3個はスプーンで潰し、6個は半分に切って水気を切る。
- 6 生クリームに潰したいちごとフルーツソース・レモン汁・バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 7 80度以上の熱湯50ccに粉ゼラチンを入れて混ぜよく溶かす。牛乳とゼラチンを混ぜ合わせる。
- 8 6に7を加えて混ぜ合わせる。ココット皿に流しいれて、冷蔵庫で冷やして固める。(約2時間)
- 9 取り出し分の敷紙を両方から持ち上げてココット皿から抜く。底紙をそっと外して皿に置き、側面の紙をそっとはがす。
- 10 取り分けた生クリームといちごでデコレーションして出来上がり♪
きっかけ
ミルフィーユで余ったいちごと生クリームでもう1品☆
おいしくなるコツ
この時期いちごは高いので、いちごは少なくしてヨーグルトなどにかけるフルーツソースで代用しました。甘さはお好みで加減してください。
- レシピID:1810000377
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
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- クリスマススイーツ2010 いちご ムース クリスマス
- 料理名
- いちごのムース
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