いちごのムース♪ レシピ・作り方

いちごのムース♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
瑠々0404
瑠々0404
甘酸っぱいいちごのムース♪ココット皿と敷紙を使って食べやすい1人分の大きさにしました☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 敷紙を取り出し分、底、側面の3枚ずつ切る。取り出し分→底→側面の順でココット皿に敷く。牛乳を冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 ビニール袋にビスケットを入れて麺棒などで砕く。皿に移して●の牛乳と良く混ぜる。(オレオよりやや小さめのビスケットを使っています)
  3. 3 2をココット皿に入れて底に強く圧迫して平らにする。
  4. 4 生クリームに砂糖を加え9分立てに泡立て、デコレーション用に少し取り分ける。(デコレーション用は角が立つまで泡立てる。)
  5. 5 いちごはヘタを切って洗い、3個はスプーンで潰し、6個は半分に切って水気を切る。
  6. 6 生クリームに潰したいちごとフルーツソース・レモン汁・バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  7. 7 80度以上の熱湯50ccに粉ゼラチンを入れて混ぜよく溶かす。牛乳とゼラチンを混ぜ合わせる。
  8. 8 6に7を加えて混ぜ合わせる。ココット皿に流しいれて、冷蔵庫で冷やして固める。(約2時間)
  9. 9 取り出し分の敷紙を両方から持ち上げてココット皿から抜く。底紙をそっと外して皿に置き、側面の紙をそっとはがす。
  10. 10 取り分けた生クリームといちごでデコレーションして出来上がり♪

きっかけ

ミルフィーユで余ったいちごと生クリームでもう1品☆

おいしくなるコツ

この時期いちごは高いので、いちごは少なくしてヨーグルトなどにかけるフルーツソースで代用しました。甘さはお好みで加減してください。

  • レシピID:1810000377
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 いちご ムース クリスマス
料理名
いちごのムース
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る