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いちごのムース♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちごのムース♪
  • 500円前後

甘酸っぱいいちごのムース♪ココット皿と敷紙を使って食べやすい1人分の大きさにしました☆

作り方

  • 1

    敷紙を取り出し分、底、側面の3枚ずつ切る。取り出し分→底→側面の順でココット皿に敷く。牛乳を冷蔵庫から出しておく。

  • 2

    ビニール袋にビスケットを入れて麺棒などで砕く。皿に移して●の牛乳と良く混ぜる。(オレオよりやや小さめのビスケットを使っています)

  • 3

    2をココット皿に入れて底に強く圧迫して平らにする。

  • 4

    生クリームに砂糖を加え9分立てに泡立て、デコレーション用に少し取り分ける。(デコレーション用は角が立つまで泡立てる。)

  • 5

    いちごはヘタを切って洗い、3個はスプーンで潰し、6個は半分に切って水気を切る。

  • 6

    生クリームに潰したいちごとフルーツソース・レモン汁・バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  • 7

    80度以上の熱湯50ccに粉ゼラチンを入れて混ぜよく溶かす。牛乳とゼラチンを混ぜ合わせる。

  • 8

    6に7を加えて混ぜ合わせる。ココット皿に流しいれて、冷蔵庫で冷やして固める。(約2時間)

  • 9

    取り出し分の敷紙を両方から持ち上げてココット皿から抜く。底紙をそっと外して皿に置き、側面の紙をそっとはがす。

  • 10

    取り分けた生クリームといちごでデコレーションして出来上がり♪

きっかけ

ミルフィーユで余ったいちごと生クリームでもう1品☆

おいしくなるコツ

この時期いちごは高いので、いちごは少なくしてヨーグルトなどにかけるフルーツソースで代用しました。甘さはお好みで加減してください。

レシピID: 1810000377

公開日:2010.11.28

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料理名
いちごのムース
料理用途
おもてなし お祝い

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