めりっと割れるカンパーニュ♪(全粒粉のパン) レシピ・作り方

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プチ・シュー456
全粒粉を入れると味わいが増します。2割ぐらいに押さえると、つくりやすいですよ。
ガスオーブンの人は焼き時間と温度変えて下さいね!
みんながつくった数 16

材料(2個人分)

国産強力粉(はるゆたか)
240g
国産全粒粉(細挽き)
60g
インスタントドライイースト(赤サフ)
3g
6g
きび砂糖
6g
200g
無塩発酵バター
16g

作り方

  1. 1
    水は人肌に温めて、イーストを溶かす。バター以外の材料を全てあわせて捏ねる。
    しっかりまとまってきたら、バターを入れてさらに捏ねる。
  2. 2
    ベタベタしなくなり、そっと広げると膜ができれば捏ね上がり。40℃ぐらいのぬるま湯で湯煎にして、2倍になるまで1次発酵(約50分)
  3. 3
    粉をつけた人差し指で穴をあけると戻らずに穴が綺麗に残れば発酵終了。二つに分割して丸める。ベンチタイム10分。(濡れ布巾をかぶせる)
  4. 4
    また空気を抜くように丸め直して、オーブンシートに間隔をしっかりあけて並べる。
    35℃のオーブンの発酵機能で約30分2次発酵。
  5. 5
    電気オーブンを230℃に予熱する。全粒粉を茶こしでふり、真ん中にクープを入れる。軽く霧吹きをし、220℃に落として、約25分焼く。(ガスは200℃焼成25分~)

おいしくなるコツ

TOSHIBA電気オーブン石窯ドームの過熱水蒸気機能で焼いています。 他の電気オーブン、ガスオーブンの人は、何度か焼いてみて、ベストな焼き温度と焼き時間を見つけてくださいね。

きっかけ

バターに合う、簡単にできて、全粒粉の味わいが残るカンパーニュらしいパンを作りました♪

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
カンパーニュ 全粒粉 パン・コンプレ ドライイースト
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

プチ・シュー456 プロのようなお菓子が誰にでも作れる!とモットーに、綺麗で美味しいケーキを作っています♪ 3歳の娘の子育てをしながら、毎日の生活に甘~い時間の楽しみを! 自分で作れる喜び、皆に喜んでもらえる楽しさが、分かち合えるといいな。

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/10 08:14
作りやすくてとっても美味しかったです(^ν^) リピートします!
mocomocha
わぁ、素敵に出来ましたね!!美味しそうな焼き色♥つくれぽ有難うございました!嬉しいです。 感謝♡(*˘︶˘*).。.:*♡
2018/05/01 15:44
クープがうまく出来なかった…またリベンジします!明日の朝、サンドイッチで食べまーす!
suekk
すみません!なんと2年前!このシステム分かっていなくてごめんなさい(T人T) つくれぽ有難うございます!とっても嬉しいです♥美味しかったかな。感謝です♡

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