失敗知らずのホワイトソース!南瓜と舞茸の秋グラタン レシピ・作り方

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XXふーふ
カリカリパン粉がうれしいアツアツレシピ^^
xxのママはグラタンが得意料理w

材料(2人分)

油(オススメはオリーブオイル)
少々
かぼちゃ
1/8個
まいたけ
半パック
バター
20g
たまねぎ
半分
エリンギ
大1本
小麦粉
小さじ3
牛乳
200cc
100cc
コンソメスープの素(顆粒)
大さじ2
適量
冷凍えび(好みの大きさでどうぞ)
100g
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃを5ミリ程度にスライスし、薄く油を引いたフライパンで片面ずつ焼いていきます。弱火でじっくり焦げ目をつけつつがおいしいです。
  2. 2
    1のフライパンでかぼちゃの片面に焦げ目がついたあたりで食べやすい大きさにちぎったまいたけを入れて一緒に焼きましょう。
  3. 3
    玉ねぎは繊維にそって薄くスライス。エリンギは食べやすい大きさに。
    それを鍋にバターを溶かして玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    火を止め小麦粉を入れて1にまんべんなくからまるように混ぜます。耐熱のゴムベラを使うとこの後の作業が焦げにくく楽です。
  5. 5
    火をつけ弱火にして、少しずつ牛乳を足していきます。
    はじめは団子状の塊になるけれど、少し足してはこねを繰り返して伸ばしていきます
  6. 6
    牛乳を入れおえたところで、水、スープの素を加え沸騰直前まであたためて塩で味を調節します。
    これでソースは完成☆
  7. 7
    2の舞茸とかぼちゃ。焼きあがったら軽く塩をふってお皿にあげておきます。
    さて、このフライパンでマカロニゆでてしまいましょう。
  8. 8
    フライパンにお湯を沸かし、塩を入れます。少ししょっぱく感じる程度にしてマカロニを袋の表示時間でゆでます。
  9. 9
    茹で上がったマカロニを一度ざるにとってからソースの鍋に入れて5分程度煮込みます。
    *焦がさず、沸かしすぎに注意です
  10. 10
    9をグラタン皿にとり、チーズを全体にかぶる程度(お好きならばもっと^^)その上からパン粉をちらしてトースターへ。
  11. 11
    15分間焼いていきますが、途中焦げ目がついてくるので、いい感じの焦げ目がついたところでアルミホイルをかぶせてあげてください。
  12. 12
    *補足*
    いっぺんに2人分焼くときは電子レンジのグリル機能等でどうぞ^^
    完成です!!!
    お疲れ様でした(*・。・)ゝ

おいしくなるコツ

コツというか、短縮テクですが・・・まいたけとかぼちゃをたまねぎやエリンギを炒める時に一緒に入れてしまってもできます。 ただ、色味とか、香ばしさはレシピ通りのほうがオススメです^^

きっかけ

おじいちゃんおばあちゃんの畑で採れた南瓜を丸々一個もらったので^^かぼちゃで色々作ってます。

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

XXふーふ XXと書いてクスクスと読んでやって下さい^^ こどもたちの好みの違いに合わせて料理奮闘中です! 料理・・・作るのは好きですが片付けは苦手というか嫌いです(汗) 根本的にめんどくさがりなので作るときにもちょいちょい手抜きして行きます^^ なるべく簡単においしく・・・時には一手間でもっとおいしく^^ お口にあうかわかりませんが、ぜひ作ってみてください☆ さらにレポート書いて頂けるととっても喜びます♪

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