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鶏ささ身、オリーブ、ミニトマトの冷やしラーメン レシピ・作り方

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爽やかな甘さのミニトマトにオリーブの独特の風味がアクセントになった新感覚ラーメン。
にんにくを加えためんつゆベースのたれがクセになるおいしさです。

材料(2人分)

中華麺(生)
2玉
鶏ささ身
2本(100g)
グリーンオリーブ(種抜き)
10粒
ミニトマト
8個
青じそ
3枚
【A】めんつゆ(市販/3倍濃縮)
大さじ3
【A】レモン汁
大さじ1+1/2
【A】オリーブ油
大さじ1
【A】おろしにんにく
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
少々
黒こしょう(粗びき)
少々
オリーブ油
大さじ1+1/2
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作り方

  1. 1
    ささ身は筋を取り、塩・砂糖各小さじ1/2をすり込んで室温に10分ほどおく。
    厚手の鍋に湯1リットルを沸かし、ささ身を入れて火を止めてふたをし、そのまま10分ほどおいて火を通す。
  2. 2
    ささ身を取り出して粗熱をとり、手で細かく裂く。
  3. 3
    ミニトマト、オリーブは四つ割りにする。
    青じそはみじん切りにする。
    ボウルに入れ、塩ひとつまみ、黒こしょう少々、オリーブ油大さじ1/2を加えてあえる。
  4. 4
    【A】(めんつゆ大さじ3、レモン汁大さじ1+1/2、オリーブ油大さじ1、おろしにんにく小さじ1/4)は混ぜ合わせる。
  5. 5
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
    ざるにあけ、流水で2回もみ洗いして表面のぬめりを落とし、ざるに押しつけて水気をしっかりと絞る。
  6. 6
    3とは別のボウルに中華麺を入れて4の調味料をからめ、オリーブ油大さじ1を回し入れて軽く混ぜる。
  7. 7
    中華麺を器に盛り、2のささ身と3をのせる。

おいしくなるコツ

⦅ささ身の火の通りの確認方法⦆ 金串をささ身の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 イタリア料理風の冷やしラーメンとして考案しました。

公開日:2024/05/18

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンプチトマトささみ冷やし中華のたれ冷やし中華

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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