漬けて焼くだけ♪はちみつジンジャー照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚分約300g
- 塩、胡椒
- 各少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酒、醤油、はちみつ
- 各大さじ1
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは細切りにする
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- 2
- 鶏もも肉は余分な脂身や硬い部分を取り除き1枚を食べやすい大きさに切り塩、胡椒を少々振って揉み込み厚手の袋に入れる。
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- 3
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- ②の厚手の袋に①の玉ねぎスライスとはちみつ、醤油、酒、しょうがすりおろしを全て入れ揉み込む。
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- 4
- ある程度時間を(10分〜)置き、フライパンで中火で蓋をして中火で両面焼き上げます
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- 5
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- タレをしっかり絡めなから照りをつけたらお皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を塩、胡椒を振り焼いてからタレを絡めても良いです。
漬け焼きの場合はタレやお肉が焦げないよう火加減の様子を見て仕上げて下さい。
漬け込み時にタレごと(つけ汁)フライパンに入れて焼いて下さい。
下味冷凍も可能です
きっかけ
はちみつ照り焼きチキンの甘辛いタレが好きなので。
はちみつ効果でお肉柔らか、しょうがもたっぷり♪