じゃがいもチーズ焼き【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- (小)2個(240g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ピザ用チーズ
- 150〜200g
- 粉チーズ
- 10g
- パセリ
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。
かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で 10〜15分ほどゆでる。
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- 2
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- 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
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- 3
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- フライパン(直径20cm)にオリーブ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、茶色く色づくまで中火で5分ほど炒め、取り出す。
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- 4
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- 1の鍋の湯を捨て、じゃがいもを火にかけて鍋をゆすりながら水分をとばす。
塩・こしょう各少々、パセリを加えてマッシャーなどでつぶす。
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- 5
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- 3のフライパンをきれいにし、炒めた玉ねぎ、ゆでたじゃがいも、じゃがいもと同量のピザ用チーズ(画像は150g)、粉チーズ10gを入れて中火にかける。
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- 6
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- 全体が均一になるように混ぜながら、ときどき返して表面にチーズの油が浮いてくるまで5分ほど焼く。
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- 7
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- 丸く広げ、弱めの中火で3分ほど焼く。
底面を見てこんがりと焼き色がついたら「おいしくなるコツ」に記載の通り皿に盛る。
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- 8
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- ⦅献立例⦆
・じゃがいもチーズ焼き
・トースト、スープ
おいしくなるコツ
⦅盛る方法⦆
①フライパンを利き手に持ち替える。
②フライパンよりひとまわり大きい皿をかぶせ、皿の裏面を手で押さえながらフライパンごと返す。
きっかけ
じゃがいもを使った洋食として考案しました。
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チーズ好きにはたまらない一皿です。