じゃがいもチーズ焼き【洋食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
カリカリ食感のじゃがいもにとろ〜りチーズがベストマッチ!
チーズ好きにはたまらない一皿です。

材料(2人分)

じゃがいも
(小)2個(240g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ピザ用チーズ
150〜200g
粉チーズ
10g
パセリ
少々
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。
    かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で 10〜15分ほどゆでる。
  2. 2
    玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパン(直径20cm)にオリーブ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、茶色く色づくまで中火で5分ほど炒め、取り出す。
  4. 4
    1の鍋の湯を捨て、じゃがいもを火にかけて鍋をゆすりながら水分をとばす。
    塩・こしょう各少々、パセリを加えてマッシャーなどでつぶす。
  5. 5
    3のフライパンをきれいにし、炒めた玉ねぎ、ゆでたじゃがいも、じゃがいもと同量のピザ用チーズ(画像は150g)、粉チーズ10gを入れて中火にかける。
  6. 6
    全体が均一になるように混ぜながら、ときどき返して表面にチーズの油が浮いてくるまで5分ほど焼く。
  7. 7
    丸く広げ、弱めの中火で3分ほど焼く。
    底面を見てこんがりと焼き色がついたら「おいしくなるコツ」に記載の通り皿に盛る。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・じゃがいもチーズ焼き
    ・トースト、スープ

おいしくなるコツ

⦅盛る方法⦆ ①フライパンを利き手に持ち替える。 ②フライパンよりひとまわり大きい皿をかぶせ、皿の裏面を手で押さえながらフライパンごと返す。

きっかけ

じゃがいもを使った洋食として考案しました。

公開日:2024/04/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理カマンベールチーズじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする