マカロニサラダ【副菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋に塩分濃度1.5%の湯(湯1.5リットルなら塩22.5g)を沸かし、水洗いした卵とマカロニを入れる。
卵は12分ゆで、マカロニは袋の表示時間より5分ほど長めにゆでる。 -
2
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
きゅうり、にんじんはせん切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってまんべんなく混ぜ、10分ほどおく。 -
3
ハムはせん切りにする。
1の卵はぬるま湯(約40℃)にとり、粗熱がとれたら殻をむいて白身は粗みじん切りにし、黄身は軽くほぐす。 - 4 【A】(酢小さじ1、練り辛子小さじ1/2、ヨーグルト大さじ1+1/2、マヨネーズ大さじ3、こしょう少々)は混ぜる。
-
5
2とは別のボウルに塩水(水カップ2+塩小さじ1+1/2)を用意し、ゆで上がったマカロニの湯をきって入れる。
粗熱がとれたらざるに上げ、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。 - 6 水気を拭いた同じボウルにマカロニを入れ、ペーパータオルに包んで水気をしっかり絞った2の野菜、ハム、ゆで卵、4の調味料を加えてあえる。
- 7 器に盛る。
-
8
⦅献立例①⦆
・卵とわかめのザーサイ炒め(2022年4月10日公開)
・マカロニサラダ
・ご飯、みそ汁 -
9
⦅献立例②⦆
・さばのおろし煮(2022年10月28日)
・マカロニサラダ
・ご飯、みそ汁
きっかけ
わが家の定番マカロニサラダです。
おいしくなるコツ
6の工程で、水気を絞った玉ねぎ、きゅうり、にんじんはほぐしながら加える。
- レシピID:1800034274
- 公開日:2024/02/29
関連情報
レポートを送る
2 件