にんじんのツヤ煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
にんじんをツヤよく煮た、作り置き惣菜やお弁当に便利な一品。
にんじんのグラッセ(Carottes glacées)の和風版です。
⦅ヴィーガン対応⦆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんじん
2/3本(100g)
【A】昆布だし
120ml
【A】砂糖
小さじ1
【A】薄口しょうゆ
小さじ1
【A】みりん
小さじ1
【A】サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは3mm厚さの輪切りにする。
    鍋に入れ、【A】(昆布だし120ml、砂糖・薄口しょうゆ・みりん・サラダ油各小さじ1)を加えて火にかける。
  2. 2
    煮立ったら弱めの中火にし、にんじんが柔らかくなるまで12〜15分ほど煮る(途中で上下を入れ替える)。
    火を強め、鍋をゆすりながら煮汁がなくなりツヤが出るまで煮詰める。
  3. 3
    器に盛る。
  4. 4
    ⦅献立例⦆
    ・たらの白みそ漬け焼き(2023年5月27日)
    ・にんじんのツヤ煮
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。 ・にんじんはふたをしないで煮てください。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 にんじんの副菜として考案しました。

公開日:2024/02/27

関連情報

カテゴリ
にんじん作り置きの野菜100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)人参 お弁当

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする